Agile методология как инструмент эффективной разработки проектов

    Предисловие

    Массовая разработка программного обеспечения появилась недавно: всего лишь в конце прошлого столетия собственно с появлением персональных компьютеров. А современные методы и технологии разработки сайтов появились еще позже.

    Поэтому эта сфера деятельности все еще находится в стадии своего становления и развития. С каждым годом появляются все более эффективные способы взаимодействия заказчиков проектов с их исполнителями в стремлении достичь лучших результатов.

    Однако на данный момент времени уже существуют прогрессивные методы разработки проектов, позволяющие минимизировать возможные риски. Об одном из таких методологий будет идти речь в данной статье.

    Традиционный подход к разработке проектов

    Как мы знаем, программное обеспечение, в частности веб сайт — это продукт, который получается в результате выполнения некоторых видов работ.  Из этого следует то, что процесс разработки весьма схож с процессами, протекающими в традиционных проектах, к примеру, таким, как строительство домов.

    Именно такая схожесть послужила основой для переноса методов и техник с традиционных проектов на проекты по разработке программ.

    Подход с применением каскадной или водопадная модели, ставшая классическим на сегодняшний день,  предполагает разбивку работы на несколько крупных этапов. Причем эти этапы должны быть выполнены в строгой последовательности.

    Такой подход оказывается оправданным, если договор на выполнение проекта заключен между идеальным заказчиком и идеальным подрядчиком и все бизнес-процессы также идеально выстроены.

    Однако такое в реальной жизни, к сожалению, встречается довольно редко. Природа человека такова, что чем больше проходит времени в ожидании чего-либо, тем в больше вероятность разочароваться. Т.е. чем больше ожидание, тем больше разочарование.

    Процесс выполнения любого проекта можно сравнить с колебанием маятника, где в правой стороне можно обозначить собственно время разработки, а левая сторона соответствует степени возможной разочарованности заказчика.

    Процесс выполнения любого проекта можно сравнить с колебанием маятника, где в правой стороне можно обозначить собственно время разработки, а левая сторона соответствует степени возможной разочарованности заказчика.

    Agile

    Agile — это эволюционный способ разработки ПО, в котором работы могут выполняться итеративно. Это означает, что мы можем уменьшить амплитуду взаимодействия с заказчиком, что приводит к уменьшению степени неоправданности его ожиданий..

    Данная статья находится в разработке.

    Если у Вас есть замечания, вопросы или предложения по данной статье, пожалуйста, напишите в комментариях. Для нас действительно  очень важно Ваше мнение.