Как сделать SEO аудит сайта самостоятельно. Полное руководство в 16 шагах

    Полный й seo аудит сайта

    В этом посте расскажем как сделать полный seo аудит сайта самостоятельно, не потратив при этом ни копейки.

    Поехали!

    Прежде чем начать статью, нужно оговорить следующие моменты:

    В данном руководстве мы ориентируемся на алгоритмы поисковых систем Google и Яндекс, поэтому в дальнейшем слово “поисковая система” может быть использована как в отношении Google, так и  Яндекс.

    Предполагается, что у вас есть элементарные представления как работают поисковики.

    Краткое содержание руководства:

    Шаг #1: Установка систем аналитики
    Шаг #2: Проверка индексации страниц сайта поисковыми системами
    Шаг #3: Очистите индекс от ненужных страниц
    Шаг #4: Проверьте, корректно ли отображается ваш сайт на мобильных устройствах
    Шаг #5: Убедитесь в том, что ваш сайт загружается быстро
    Шаг #6: Использование безопасного протокола HTTPS
    Шаг #7: Определитесь с основной версией сайта для поисковиков
    Шаг #8: Проверка наличия страницы 404
    Шаг #9: Создание страницы благодарности
    Шаг #10: Удалите “мертвые ссылки”
    Шаг #11: Внедрение кнопки “Вверх”
    Шаг #12: Проверка валидности кода HTML
    Шаг #13: Оптимизируйте целевую страницу
    Шаг #14: Проверьте количество и качество обратных ссылок
    Шаг #15: Анализ конкурентов
    Шаг #16: Обратите внимание на качество контента

    Шаг #1: Установка систем аналитики

    Для того, чтобы проводить полноценный аудит сайта, в первую очередь нужно установить системы аналитики. Для Яндекса — это Яндекс.Вебмастер, для Google — Google Search Console

    Google Seacrh Console

    Яндекс Вебмастер

    Данные инструменты позволяют видеть сайт изнутри, отчеты показывают количество и качество индексируемых страниц, сообщают об ошибках на сайте, позициях, кликах и многое другое.

    Шаг #2: Проверка индексации страниц сайта поисковыми системами

    Проверьте количество и качество проиндексированных страниц. Для этого достаточно ввести в поисковую строку команду “site:”, после чего указать домен вашего сайта:

    Оператор site

    Оператор сайт Яндекс

    Следует обратить внимание на количество найденных документов в обоих системах. Если разница в количестве проиндексированных страниц существенна, к примеру отличаются в разы, то скорее всего одна из поисковых систем посчитала ненужными некоторые страницы вашего сайта.

    Шаг #3: Очистите индекс от ненужных страниц

    Роботы регулярно заходят на ваш сайт и индексируют новые страницы. Так в индексе могут оказаться не только страницы действительно с полезным контентом, но и другие страницы, которые не несут никакой пользы.

    К страницам, которые можно исключать из выдачи поисковых систем относятся такие страницы как:

    • Архивные страницы
    • Страницы тегов
    • Страницы категорий
    • Результаты поиска
    • Страницы благодарности
    • Страницы пагинации
    • Страницы с малым количество слов

    Список всех проиндексированных страниц можно получить, как и в предыдущем шаге, введя в строку поиска команду “site:ващ_сайт”. Также эту информацию вы можете получить в Яндекс.Вебмастер или Search Console.

    Шаг #4: Проверьте, корректно ли отображается ваш сайт на мобильных устройствах

    По данным на 2018 год — 80% всего интернет трафика приходится на мобильные устройства. Это обстоятельство привело к тому, что Google и Yandex стали плохо ранжировать те сайты, которые не адаптированы под мобильные устройства. А Компания Google даже объявила о запуске нового алгоритма “Mobile First”, суть которого сводится к тому, что если раньше основной версией сайта считалась десктопная версия, то с приходом данного алгоритма — мобильная версия сайта становится приоритетной.

    Поэтому если у вашего сайте еще нет мобильной версии или не адаптирован под все возможные устройства, то сделать это нужно как можно раньше.

    Протестируйте ваш сайт на предмет предмет оптимизации под Mobile в специально сервисе от Гугл — Mobile Friendly:

    Проверка адаптивности страниц

    Яндекс тоже позволяет сделать такой тест в своем Яндекс.Вебмастере:

    Проверка адаптивности

    Шаг #5: Убедитесь в том, что ваш сайт загружается быстро.

    В современном мире, где все куда-то спешат, пользователи хотят как можно быстрее получить нужную информацию. Поэтому если ваш сайт грузится медленно, то скорее всего пользователи просто закроют вкладку браузера и перейдут на сайт вашего конкурента. А это в свою очередь ухудшает поведенческие факторы ранжирования.

    Чтобы сайт загружался быстро нужно подобрать правильный хостинг, а также провести комплекс мероприятий по внутренней оптимизации сайта.

    Скорость загрузки сайт также можно измерить с помощью одного из сервисов Google — PageSpeed Insights.

    Шаг #6: Использование безопасного протокола HTTPS

    Традиционный протокол HTTP имеет один существенный недостаток: данные передаются в открытом виде. Это означает что, все что передается через браузер может быть перехвачено злоумышленниками.

    Для установки безопасного соединения используется протокол HTTPS c поддержкой шифрования.

    Поисковые системы, будучи заинтересованными выдавать только качественные сайты в индексе, при прочих равных, дают предпочтение сайтам с защищенным соединением.

    На отсутствие шифрования обращают не только поисковики, но и браузеры. Некоторые из них даже помечают сайт без HTTPS как незащищенный.

    Так в браузере Хром сайт на HTTPS будет выглядеть так:

    не защищенное соединение

    А защищенный сайт будет иметь вид:

    Защищенное соединение

    Убедитесь в том, что ваш сайт тоже работает через протокол HTTPS.

    Шаг #7: Определитесь с основной версией сайта для поисковиков

    Когда сайт только создается, он будет доступен как с WWW, так и без. А если еще и подключить безопасный протокол HTTPS, то сайт будет доступен по четырем адресам:

    • httр://ваш_сайт.ru
    • httр://www.ваш_сайт.ru
    • httрs://ваш_сайт.ru
    • httрs://www.ваш_сайт.ru

    Для нас очевидно, что это один и тот же сайт, но поисковые системы думают иначе. Они считают, что по всем четырем адресам расположены совершенные разные сайты.

    Также сайты, которые доступны по данным адресам называют зеркалами.

    Как известно, ПС не любят дубликаты страниц, поэтому они выделяют главное зеркало, которые будет участвовать в поиске. А остальные зеркала помечаются как неглавные и удаляются из поиска.

    Необходимо определится с основной версией сайта (основным зеркалом) для вашего сайта. А по неглавным зеркалам нужно настроить передресацию на основную версию.

    Как правило, основной версией сайта является домен httрs://ваш_сайт.ru, на который перенаправляются остальные зеркала.

    Прямо сейчас вы можете набрать в адресной строке браузера адрес вашего сайта в разных вариантах и проверить настроены ли зеркала верно.

    Шаг #8: Проверка наличия страницы 404

    Пользователи могут заходить на ваш сайт не только через поиск или ссылки, но вручную, набрав в адресной строке название страницы. Если окажется, что пользователь набрал название страницы неверно, то по умолчанию сервер выдаст полупустую страницу об ошибке на английском языке.

    404 ошибка

    Также сообщение можно получить также в случае, если страница была удалена, а пользователь нашел вас по ссылке или из поиска.

    Не сложно понять, что данное обстоятельство ухудшает взаимодействие пользователя с вашим сайтом, что негативно сказывается и на выдаче поисковых систем.

    Напротив, если вы создадите страницу ошибки, которая будет иметь “человеческий вид”, пользователь не остается в замешательстве, а может перейти на любую другу. страницу вашего сайта.

    404 страница

    Шаг #9: Создание страницы благодарности

    Допустим,  пользователь перешел на ваш сайт с Яндекса или Google. Он все изучил, все понравилось и решил заказать у вас товар или услугу. Заполнил форму и нажал на кнопку отправить.

    Как вы думаете, что чаще всего пользователь увидит после отправки своих данных?

    Верно… У пользователя на экране выскочит всплывающее окошко с коротким сообщением, где будет написано примерно следующее: “Спасибо за обращение. Мы свяжемся с вами в ближайшее время” .

    Это конечно лучше, чем совсем ничего, но в такой ситуации пользователь попадает в тупик. Мы, как бы, сообщаем ему: —  “Спасибо, конечно, что заказал у нас товар, но дальше делай что хочешь”.

    Чтобы улучшить взаимодействие пользователя необходимо направить его отдельную страницу благодарности, где кроме благодарности, можно, например. предложить посмотреть на похожие товары или услуги,  перейти на страницу блога, чтобы получить инструкцию по использованию товара и многое другое.

    Шаг #10: Удалите “мертвые ссылки”

    “Мертвые ссылки” — гиперссылки, которые ведут на несуществующую страницу. Такие ссылки могут быть как внутри вашего сайта (внутренние ссылки), так и внешними.

    Основными причинами появления битых ссылок могут быть:

    • Страница была удалена
    • Сайт перенесли на другой домен
    • При добавлении ссылок  была допущена опечатка

    Как мы знаем, все что негативно влияет на пользователя, влияет негативно и на поисковые системы. Поэтому наличие битых ссылок может негативно сказываться на позиции вашего сайта в выдаче.

    Как же найти такие ссылки?

    • Вручную
    • С использованием многочисленных онлайн-сервисов или программ
    • В панели для вебмастеров от Яндекс или Гугл.

     

    Шаг #11: Внедрение кнопки “Вверх”

    Создавая сайт, нужно помнить о том, что в современном мире человек становится все более ленивым. И многим пользователям бывает сложно проскроллить наверх, если они оказались внизу. А если страница действительно слишком длинная, то поднятся к первому экрану может оказаться проблемой не только для ленивого пользователя.

    Внедрение кнопки “вверх” безусловно улучшает нак называемый User eXperience — опыт взаимодействия пользователя с системой.

    Расположение кнопки также имеет значение. Поскольку большая часть людей используют мышку правой рукой, то и предпочтительнее будет установить кнопку в правом нижнем углу. К тому же это место кнопки на сегодняшний день стало де факто неким стандартом.

    Шаг #12: Проверка валидности кода HTML

    Ошибки в коде HTML также являются одними из факторов ранжирования в ПС. К счастью, вы не обязаны проверять код вручную, для этого можно воспользоваться сервисом, позволяющим выявлять список всех возможных ошибок в коде с подробными инструкциями.

    Валидатор

     

    Шаг #13: Оптимизируйте целевую страницу

    В идеале каждая страница должна быть оптимизирована под одно ключевое слово или фразу.

    Однако если вам не известно под какое слово оптимизирована страница, можно взять из статистики запросов в сервисах аналитики от Google и/или Яндекс то слово, или словосочетание, по которому же искомая страница находится ближе к топ 10 выдачи поисковиков. А дальше остается только усилить позиции страницы в ПС.

    Как вывести в топ 10 целевую страницу?

    На этот счет написано не мало статей и книг, но если кратко, то ключевые моменты будут таковыми :

    1. Оптимизация тега <title>

    Включайте ключевое слово в title. Заголовок title отражает содержание страницы, должен быть не слишком длинным, до 60 символов.

    1. Создание короткого и ясного URL c ЧПУ
    2. Наличие заголовка H1

    Заголовок H1 должен включать не только ключевое слово, но и само содержание тега title целиком. .

    1. Добавьте несколько внутренних ссылок
    2. Добавьте несколько внешних ссылок
    3. Оптимизируйте изображения
    4. Дополняйте страницу иллюстрациями, видео, графикой и т.д.
    5. Используйте кнопки социальных сетей
    6. И наконец, немаловажный момент: на оптимизированную страницу должны быть обратные ссылки. Необходимо писать не посредственный текст, а действительно уникальный, авторский и авторитетный контент. Только в этом случае люди будут оставлять на вашу страницу обратные ссылки.

     

    Шаг #14: Проверьте количество и качество обратных ссылок

    Обратные ссылки, иначе бэклинки, по данным википедии — это активные гиперссылки, которые, находясь на разных web-сайтах, ссылаются на исходный интернет-ресурс.

    Это означает, что чем больше авторитетных ресурсов ссылается на ваш сайт, тем больше вероятность попадания ваших страниц в первую десятку отображаемых результатов по запросам пользователей в поисковых системах.

    Если в самом начале пути становления поисковиков — обратные ссылки играли чуть ли не главную роль в продвижении сайта. то сейчас, конечно, алгоритмы изменились, усложнились и включают гораздо больше факторов ранжирования.

    Однако можно выделить две группы наиболее значимых факторов: поведенческий фактор и ссылочное ранжирование. Т.е. ссылки все еще продолжают влиять на выдачу.

    Целью поисковых систем является предоставление качественной и релевантной информации по запросу пользователя. Если, к примеру, на вашу статью ссылается авторитетный ресурс, то поисковики “думают”, что эта ваша статья вероятно качественная и соответственно можно показывать в результатах по запросу пользователя.

    Следует отметить, что не все ссылки одинаково влияют на позиции вашего сайта. Существуют так называемые seo-ссылки, или такие ссылки. которые продаются и покупаются специально для того, чтобы манипулировать выдачей.

    Но поисковые системы работают такие ссылки вычисляют без особых усилий. А сайты на сайты с такими ссылками накладываются санкции, или даже могут исключить из своего индекса.

    Формирование ссылочного портфеля, или как называют на западе — Link Building, это довольно трудоемкий процесс, ориентированный на долгосрочную перспективу. И этот процесс, безусловно является частью интернет-маркетинга.

    В конце этого шага отметим, что обратные ссылки можно видеть в соответствующих разделах панели для вебмастеров от Google или Яндекс.

    Проверка обратных ссылок

    Шаг #15: Анализ конкурентов

    Можно долго “биться об стену” не понимая, почему нет результатов в SEO, но простой анализ конкурентов открывает глаза на многие вещи.

    Простой анализ проводится в 3-х этапах.

    1. Необходимо найти ключевые слова, по которым ваш клиент выходит в топ 10. Для этого можно воспользоваться специальными онлайн-сервисами, которых сейчас довольно много.
    2. Следующим этапом будет выявление страниц, на которые переходят с найденных ключевых слов.
    3. Далее, с помощью сторонних сервисов выясняем количество и качество ссылаемых сайтов на страницу.

    Когда будете располагать такими данными,  легче будет сформировать свой план действий по улучшению позиций вашего сайта в поисковых системах.

    Шаг #16: Обратите внимание на качество контента

    Для того, чтобы достичь высоких позиций в ПС, не достаточно выполнить все предыдущие шаги. особое внимание необходимо уделить именно качеству контента. Пишите статьи на “вечнозеленые темы”, делайте контент в разы лучше ваших конкурентов и тогда на вас будет ссылаться. делиться в социальных сетях, что повлечет за собой неминуемое улучшение видимости вашего сайта.


    Получайте полезную информацию
    на Вашу почту еженедельно

    Ваш Email не будет передан третьим лицам