Как вывести страницу в ТОП 10

    Как вывести страницу в ТОП 10

    Бытует мнение о том, что вывод страницы в топ 10 выдачи поисковых систем является, мягко говоря, не совсем тривиальной задачей. А для некоторых эта процедура является даже чем-то магическим, причисляя SEO к какому-то шаманству.

    Безусловно это относится к одному из стереотипов о продвижении сайта. На самом же деле, для того, чтобы вывести Вашу страницу в первую десятку нужно всего лишь понимать общие принципы работы поисковых систем и следовать несложным правилам, о которых будет идти речь в данной статье.    

    Выбор ключевого слова

    Первое, с чего нужно начать продвижение страницы — это выбор ключевого слова по которому Вы хотите продвинуть страницу топ 10.

    Подбираемые слова или фразы должны быть востребованы и более или менее конкуренты.

    Ключевые слова можно подбирать используя сервис Яндеса wordstat.yandex.ru

    Также востребованные ключевые слова и фразы можно собирать через механизм подсказок в поиске Яндекса или Google.

    Еще один способ — смотреть внизу под найденными страницами похожие запросы:

    Уникальный контент

    До сих пор, среди многих оптимизаторов и владельцев сайтов существует мнение, что уникальный контент — это такой текст, который всего лишь не дублируется на других сайтах.

    По их мнению, можно взять любую статью, которая уже находится в топе и сделать из этой статьи свою, уникальную.

    Так вот. Такой контент не уникальный, а уникализированный, который прежде всего предназначен для манипуляции результатами выдачи поисковых систем.

    А поисковики прикладывают огромные усилия для того, чтобы показывать в ответ на запросы пользователей действительно качественные, релевантные, отвечающие на вопрос пользователей документы.

    Поэтому обмануть Яндекс и Google вряд ли удастся. Нужно делать качественный  материал, если Вы реально хотите попасть в первую десятку выдачи.

    Причем уникальный контент это даже не обязательно тексты. Хороший контент может быть представлен на Вашем сайте в виде подборки фотографий, интересных подкастов, инфографики, интервью со специалистом в вашей сфере и многое другое.

    Тег Title

    Без всякого преувеличения можно сказать, что тег <title> является чуть ли не самым главным фактором, определяющим будет ли Ваша страница находится в первой десятке выдачи ПС.

    Потому что именно в его содержимом Google, Яндекс и другие поисковики ищут текстовый запрос пользователя.

    Значение данного тега также отображается и во вкладке браузера.

    Заголовок

    Название для статьи — словно крючок, на который может попасть читатель. Ведь в большинстве случаев люди ориентируются именно по нему.

    Слишком короткое название не передаст весь посыл, а слишком длинное попросту не заинтересует пользователя. Лучше всего по длине не превышать 8 слов, с чем согласны многие блоггеры.

    Заголовок статьи заключается в тег <h1>.

    Кроме названия статьи, существует еще и заголовок сайта. который также очень важен продвижении и обрамляется он в тег <title>.

    Мета тег description

    Meta-тег description является действующим и достаточно эффективным способом влияния на представление сайта в результатах поиска. Содержимое meta name description content используется при формировании сниппета для описания сайта в поиске.

    Если ваш сайт на WordPress, то с помощью плагина YOAST можно не только корректно заполнить данный тег, но и произвести любые настройки, связанные с поисковой оптимизаций.

    Дизайн и юзабилити

    Ни для кого не секрет, что плохой дизайн скорее всего будет отталкивает людей.

    Плохой дизайн

    Вовсе не обязательно делать дорогой дизайн сайта, тратя на это большие деньги. Но если Вы не видите разницы где плохой дизайн, а где хороший, то лучше нанимать специалиста на фрилансе или студию, чтобы Вы могли быть уверенными в том, что такой дизайн не будет вызывать отторжения у пользователей.

    Кроме наличия хорошего дизайна, сайт должен быть удобен и прост в использовании.  

    “А как дизайн и юзабилити могут влиять на продвижение страницы?” — может справедливо спросить внимательный читатель.

    Эти факторы влияют на так называемый коэффициент отказа. Иными словами, если пользователю не нравится или не удобно находится на какой либо странице, то он покинет ее.  А сей факт фиксируется поисковиками и в дальнейшем учитывают как один из факторов ранжирования.

    Внутренние ссылки

    Внутренние ссылки соединяют разные страницы Вашего сайта. Когда пишите статью важно включать внутренние ссылки на другие статьи на вашем сайте. Поскольку они помогают лучше ориентироваться пользователям.

    Рекомендуется включать в статью размером в 2000 слов в среднем 4-5 внутренних ссылок.

    Удобная навигация по сайту также является одним из факторов, влияющих на появление вашей статьи в верхних строчках выдачи поисковиков.

    Внешние ссылки

    В течение долгого времени среди оптимизаторов ходило мнение, что внешние ссылки негативно влияют на продвижение страницы в топ 10.

    Такое мнение было обусловлено тем, что и Google и Яндекс стали определять так называемые SEO-ссылки, или специальные ссылки, которые покупались лишь для того, чтобы манипулировать результатами выдачи.

    Поисковые системы естественным образом начали накладывать определенные санкции на такие сайты.   

    Однако. если руководствоваться здравым смыслом и общими принципами поисковых систем, которые заключается в предоставлении пользователям наиболее полезной и релевантной информации, то ставить ссылки на полезные и интересные ресурсы не можно, а даже нужно.

    Вот что пишут в компании Яндекс про качество сайтов, касаемо внешних ссылок:

    “Ставьте только те ссылки, которые будут полезны и интересны посетителям вашего ресурса. Не ссылайтесь только потому, что вас попросили сослаться.”

    Изображения

    Снабдите вашу статью качественными фотографиями и иллюстрациями.Изображения на страницах вашего сайта не только помогают пользователям нужную информацию. Они также индексируются поисковыми системами и хранятся, как бы, в отдельной базе данных картинок.

    Среди SEO оптимизаторов даже существует такое понятие как “картиночное продвижение”.

    Для того, чтобы картинки участвовали в продвижении Вашей страницы необходимо придерживаться следующих простых правил.

    • Нужно заполнить атрибут изображения ALT, в котором содержится наше искомое ключевое слово.
    • Нужно заполнить атрибут изображения TITLE  
    • Изображения и иллюстрации должны быть уникальными и соответствовать запросу пользователя.  

    Обратные ссылки

    Википедия дает такое определение обратных ссылок:

    «Обратные ссылки — активные гиперссылки на исходный интернет-ресурс. Как правило, якорным текстом таких ссылок является поисковый запрос, по которому производится оптимизация сайта в поисковых системах.».

    Поисковые системы в самом начале их развития оценивали важность того или иного сайта именно по количеству обратных ссылок на исходный сайт.  

    Тогда поисковики “надеялись”. что если сайт хороший, то на него будут ссылаться другие сайты, а если плохой, то не будут.

    Однако у большого количества вебмастеров возник соблазн повлиять на выдачу поисковых систем путем покупки обратных ссылок.

    В далеком 2005 году сайт можно было вывести в топ 3 только за счет покупки таких ссылок.  

    С тех пор прошло не мало времени и поисковые системы сейчас учитывают просто огромное количество факторов, влияющих на выдачу. Но важность обратных ссылок также остается значимым.

    В одной из наших статей о том, почему мало посетителей на сайте мы указали, что . отсутствие обратных ссылок негативно влияет влияет на вывод страницы в топ.

    Как получать эти самые обратные ссылки?

    Для этого существует несколько стратегий, но на сегодняшний день наиболее эффективными являются две.

    Первая заключается в том, что Вы создаете настолько уникальный и качественный контент на вашей странице, что другие владельцы сайтов начинают ссылаться.

    Вторая стратегия в том, чтобы не дожидаться естественного прироста ссылочной массы, а активно действовать самим.

    Здесь конечно речь идет не о покупных ссылках и не о спамных комментариях, в которых указаны ссылки.

    Речь идет о так называемом гостевом постинге. Создавайте действительно качественные материалы и размещайте их на сайтах, где разрешены гостевые публикации статей.

    Это принесет Вам не только обратные ссылки, но и живой трафик на Ваш сайт с тех ссылок, которые были указаны в созданных материалах.

    Продвижение поста

    Еще в далеком 1996 году Билл Гейтс, основатель Microsoft, сказал: “Content is King”, что переводится как “Контент — это король.”. После чего данная фраза прочно закрепилась в среде маркетологов и владельцев сайтов по всему миру.

    В русскоязычном сегменте интернета у маркетологов данная фраза звучит по-другому: “Контент рулит”.     

    Но как бы не переводилась эта фраза, значение ее никак не уменьшается. Важность контента вряд ли кто-то будет оспаривать.

    Позднее, в 2013 маркетолог компании BuzzFeed Джонатан Перельман (Jonathan Perelman) дополнил эту фразу так: “Content is King, But Distribution is Queen (Контент — король, но дистрибуция королева)”.

    Вся эта история к тому, что промойшен, донесение статьи до своей целевой аудитории так же важно, как и работа над созданием самого контента.  

    Заключение

    Продвижение страницы в топ 10 выдачи поисковых систем не является чем-то магическим. Это вполне реальные, простые действия, которые может выполнить каждый владелец сайта.  

    Самое важное, что нужно помнить — это то, что информация на странице должна решать проблему пользователя, который перешел на Ваш сайт по определенному ключевому слову.  


    Верстка сайтов

    Верстка главной страницы - от 4 000 рублей

    Верстка внутренних страниц - от 2 000 рублей

    Верстка лендинга - от 6 000 рублей

    Создание темы на Wordpress - от 12 000 рублей

    Получайте полезную информацию
    на Вашу почту еженедельно

    Ваш Email не будет передан третьим лицам