7 основных преимуществ Vue.js, о которых важно знать

    Если взглянуть на мир веб-разработки, сторонние наблюдатели сказали бы, что у программистов все хорошо — огромное количество программного обеспечения, доступного у них под рукой, что делает разработку доступной, простой и гладкой.

    Но так ли это на самом деле?

    Несмотря на то, что разработчики имеют в своем распоряжении изобилие программного обеспечения, данные инструменты все же бывают сильно разными. Новичкам может быть сложно выбрать свою идеальную первую платформу, хотя опытные разработчики также могут быть приятно удивлены, если они захотят познакомиться с новым программным обеспечением. 

    Вот основные вопросы, которые задают себе как начинающие, так и опытные разработчики при выборе того, или иного инструментария. “Будет программное обеспечение  соответствовать моим текущим потребностям?”, “Сэкономит ли мое время?”, “Даст ли мне инструменты, необходимые для повышения эффективности при создания современных приложений?”.

    Если у вас также возникают эти вопросы относительно Vue.js, то мы предлагаем ознакомится с с 7 преимуществами, которые могут побудить вас рассмотреть возможность использования этого удобного фреймворка.

    Введение в Vue.js

    На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что JavaScript является полноценной экосистемой, а не просто языком программирования. Такие инструменты, как фреймворки, являются прекрасным примером этого. Они похожи на разговорники на языке, делая цикл разработки более плавным, упорядоченным и, в конечном счете, намного более простым.

    Для (или под) JS разработано большое количество фреймворков. Совсем недавно лидерами рынка были React и Angular, но в последнее время в лиреах скачиваний js-фреймворков становится как раз Vue.js. который позволяет разработчикам создавать великолепные и функциональные веб-сайты. .

    В этой статье мы подробнее рассмотрим данный фреймворк, поговорим о его экосистеме, преимуществах и возможных недостатках, чтобы вы могли больше узнать о том, как он работает, и решить, соответствуют ли предлагаемые им качества вашим текущим потребностям.

    Что такое Vue.js?

    Первоначальная концепция фреймворка была придумана еще в 2013 году Эваном Ю, работавшим в то время в Google, сочетая различные удобные функции разных фреймворков, создавая разные прототипы. Годом позже вышел официальный релиз Vue.js.

    С технической точки зрения Vue.js — это прогрессивный фреймворк на основе JavaScript, используемый для одностраничных приложений и веб-интерфейсов, но также может использоваться для разработки мобильных и настольных приложений в сочетании с фреймворком Electron.

    Благодаря расширению HTML и базе JavaScript, Vue быстро стал популярным инструментом для разработки интерфейса пользователя. Vue уже применяется такими супер-гигантами, как Alibaba,  Adobe. Xiaomi, Gitlab и Behance.

    По словам его создателя, первоначальная цель фреймворка заключалась в том, чтобы стать более легкой и улучшенной версией Angular.

    Фреймворк соответствует классической архитектуре MVC (модель-представление-контроллер) с базовой библиотекой Vue.js, ориентированной на представление из коробки, но это не означает, что ее нельзя использовать с разными архитектурами  при правильной настройке софта.

    Преимущества

    Что сделало Vue: js таким популярным фреймворком в сообществе разработчиков? Что он может предложить по сравнению с другими сильными игроками в своей лиге? Давайте посмотрим, что делает Vue.js таким выдающимся фреймворком.

    1. Легкий

    Фреймворк весит всего несколько килобайт в можно установить, скачать всего лишь один zip-файл и сразу же начать работу. Благодаря легковесным характеристикам Vue молниеносно загружается и устанавливается. Таким образом, это также положительно влияет на UX и SEO.

    2. Производительность и рендеринг виртуальной модели DOM.

    При рендеринге веб-страниц весьма велики шансы, что вы столкнетесь с DOM или объектной моделью документа. Эта модель представляет HTML-страницы со всеми стилями, содержимым страницы и элементами в виде объектов, которые хранятся в виде древовидной структуры и во время загрузки страницы генерируются браузером.

    Когда происходит взаимодействие пользователя со страницей, объекты меняют свое собственное состояние, и браузер должен обновлять изменения информации, а также отображать их на дисплее. Единственная проблема заключается в том, что обновление всей модели DOM может быть обременительным процессом.

    Таким образом, для улучшения процесса Vue.js использует виртуальную модель DOM, копию исходной модели DOM веб-сайта, которую фреймворк использует для определения обновлений элементов без необходимости визуализации всей модели DOM, тем самым повышая производительность приложения и делая рендеринг страниц довольно быстрым.

    Когда дело доходит до выбора идеального фреймворка, для большинства разработчиков повышение производительности и общей скорости является ключевым моментом. В этом отношении Vue.js сумел подняться в ряды лучших, давая шанс Angular, React и Vanilla.js за свои деньги. 

    3. Двусторонняя привязка данных

    Vue хранит еще одно преимущество DOM-манипуляции, известное как двусторонняя привязка данных. Vue унаследовал эту функцию от Angular. Он в основном описывает связь между обновлениями данных модели и представлением (UI) с привязанными компонентами, содержащими данные, которые вы можете обновлять время от времени.

    Благодаря двусторонней привязке данных обновление связанных компонентов и отслеживание обновлений данных в целом становится проще.

    Связанные данные получают во Vue реактивные обновления, как объекты DOM. Эта функция делает платформу идеальной для приложений с обновлениями в реальном времени. Что касается разработки, такая реактивная природа может упростить и ускорить обновление данных.

    4. Легко освоить 

    По правде говоря, сложные и трудные для изучения инструменты редко становятся чрезвычайно популярными. Vue не требует, чтобы программисты имели многолетний опыт программирования, глубокие знания библиотек, TypeScript и JSX, как это происходит с большинством других интерфейсных фреймворков и технологий.

    По словам профессионалов, Vue требует, чтобы разработчики знали только основы HTML, JavaScript и CSS, чтобы начать  и продолжить работу.

    В качестве бонуса Atom, Sublime Text и Visual Studio (одни из самых популярных редакторов кода) поддерживают Vue, а это значит, что попробовать фреймворк будет еще проще. 

    С другой стороны, существует огромное сообщество новичков, которые с радостью отвечают на все их вопросы на форумах и в чатах Discord, не говоря уже об огромном количестве различных курсов и руководств во всемирной паутине.

    Легкость освоения — всегда хороший аргумент в пользу фреймворка, особенно сегодня, когда время играет важную роль в веб-разработке.

    Достаточно простое программное обеспечение может очень помочь даже опытным разработчикам при переходе к различным проектам с разными архитектурами и критериями.

    Кроме того, простая структура дает программистам возможность расширить свой кругозор и научиться использовать больше инструментов. Гибкость — отличное качество в любой профессии, и разработчики тоже могут извлечь от нее много пользы.

    5. Читабельность и компоненты

    Vue использует компоненты для создания вашей веб-страницы, а это означает, что каждая часть вашего приложения представляет собой отдельный компонент, который представляет собой инкапсулированный элемент самого интерфейса. Эти компоненты могут быть написаны на JavaScript, CSS и HTML без необходимости разделять их на отдельные файлы.

    Разделение кода приложения — это подход, используемый в CBA или архитектуре на основе компонентов, и он является ключевой особенностью таких конкурентов, как React или Angular.

    Архитектура с такими чертами также дает несколько преимуществ:

    • Повторно используемые компоненты — инкапсулированные компоненты могут называться фрагментами кода, которые разработчики могут повторно использовать в качестве шаблонов для аналогичных элементов.
    • Отличное модульное тестирование — процесс тестирования настроен как QA-деятельность, которая проверяет, как самые маленькие части работают в приложении сами по себе. Компонентный подход значительно упрощает этот процесс.
    • Чтение кода  — каждый компонент хранится в отдельных файлах (каждый компонент представляет собой отдельный файл), что значительно упрощает читаемость кода. Эта функция упрощает обслуживание приложения и избавляет от ненужных догадок при устранении неполадок.

    6. Гибкость, возможности интеграции и экосистема 

    Возможность интеграции новых технологий с существующими приложениями является важной функцией для любого программного обеспечения, и Vue.js упрощает этот процесс, поскольку для работы ему нужен только JavaScript и не нужны другие инструменты.

    В Vue вы можете писать шаблоны, используя JS, HTML или расширение синтаксиса JavaScript под названием JSX. С другой стороны, если разработчики решат перейти с Angular или React на Vue, переход не будет проблемой, поскольку это, по сути, смесь этих двух компонентов для знакомой платформы из коробки.

    Помимо отличной интеграции и гибкости, Vue также может похвастаться отличной экосистемой с мощным набором удобных инструментов, которые могут сделать разработку простой, быстрой и удобной.

    7. Отличная документация и поддержка сообщества

    Иметь под рукой исчерпывающую документацию, которую легко понять, — огромная часть успеха любого фреймворка. Документация всегда будет оценена как опытными, так и начинающими разработчиками, а документация Vue, скорее всего, даст ответ на каждый вопрос или проблему.

    Документация хорошо структурирована и охватывает огромное количество тем, помогая пользователю во всем, от установки до более сложных процессов, таких как масштабирование приложения и реактивность. В документации даже есть разделы, в которых сравнивается Vue с другими JS-фреймворками, указываются различия и общие черты. Эта функция может быть безумно удобной для разработчиков, имеющих опыт работы с фреймворками JavaScript, которые нуждаются или хотят перейти на Vue.

    С другой стороны, Vue имеет отличную поддержку сообщества с активными членами сообщества, которые всегда готовы помочь всем, кто сталкивается с проблемами в процессе разработки.

    Отличная поддержка сообщества и документация также являются важными особенностями каждой успешной платформы. Новички могут даже сократить время обучения с помощью документации и активного участия в онлайн-обсуждениях. Такая помощь может побудить их изучить и освоить фреймворк.

    Подведя итог

    В общем, Vue.js может похвастаться рядом замечательных функций, делающих его идеальным для всех, кто хочет начать работу с JS-фреймворками, а также идеален для тех, кто хочет перейти с React или Angular.

    Сама структура была основана на последних двух платформах, охватывая лучшие функции, которые они могут предложить, в легком пакете. Эта характеристика упрощает переход на Vue для опытных разработчиков, которые ищут новую задачу или нуждаются в Vue для нового проекта.

    Вообще говоря, Vue — это удобный фреймворк, который хорошо справится с большинством проектов. Как и в случае с любым другим программным обеспечением, нет ничего идеального, и оно может не удовлетворить все потребности разработчиков. 

    Итак, прежде чем принять решение и начать работу с Vue, не торопитесь и проведите дополнительное исследование. Посмотрите, как фреймворк выдержит ваш предполагаемый проект. Уточните свои потребности и сравните их с тем, что предлагает Vue.

    Принятие обоснованного решения — это первое, что вы можете сделать, чтобы сократить цикл разработки и повысить его эффективность.


    Получайте полезную информацию
    на Вашу почту еженедельно

    Ваш Email не будет передан третьим лицам